2 марта 2022

Правильно оформленный интерьер является заключительной частью преобразования помещения. Он способен изменить пространство до неузнаваемости. Для этого необязательно тратить огромные суммы, порой подобранные со вкусом бюджетные аксессуары и элементы декора привносят в интерьер особую атмосферу и создают гармоничный стиль всему дому. В данной статье раскроем основные принципы декорирования интерьера, которые помогут создать гармоничную обстановку в общем стиле.

Определение функциональности пространства

Одним из наиболее важных моментов является определение назначения и функциональности конкретной комнаты.  Важно не только грамотно сочетать дизайн, но и понимать, что любой дизайн исходит из действий и особенностей проживающих в доме людей. Нужно учитывать режим дня, возраст, пол, профессию, индивидуальный тип личности каждого.

При проектировании функционального жилья важно помнить, что одной из самых главных составляющих является планировка, продумайте расположением мебели и крупной техники. Чтобы сделать ваш интерьер комфортным для проживания на этапе важно придерживаться следующих действий: 

  • расставьте мебель, технику и освободите пространство для комфортного перемещения. Не нужно повторять ошибку многих, и располагать как можно больше предметов в одном месте для большей функциональности. Такое решение лишь приведет к противоположному эффекту и загромождению помещения;
  • исходя из макета вашего будущего интерьера смоделируйте необходимые функции, которые будут в нем осуществляться. Представьте, что кто-то готовит на кухне, в это время общаясь с гостями, сидящими за столом. Убедитесь, что расстояние до стола достаточно для комфортного использования зоны. 

Функциональность – это основа, от которой зависит удобство проживания. Если её не продумать, то шансы оформления удачного дизайна будут минимальны. Начинать рекомендуется с плана планировки – нужно подумать о том, какие комнаты для чего будут использоваться, есть ли возможность оборудовать гардеробную, кабинет, отдельную спальню.

Функциональность пространства в интерьере

Основные принципы оформления интерьера

Для создания гармоничного интерьера, следует опираться на фундаментальные знания архитектуры, колористики, психологии и пространственное мышление. При этом важно учитывать конструктивные особенности всех элементов дизайна, чтобы вписывая их в общую обстановку не нарушить гармонию имеющегося пространства. Для этого мы разберем и ознакомимся с наиболее важными принципами оформления дизайна интерьера.

Баланс единства и гармонии в дизайне интерьера

В процессе декорирования, следует помнить, что дом – это прежде всего единое целое пространство, состоящее из отдельных комнат, поэтому стиль и идея должна распространяться на него полностью. Это не значит, что нужно подбирать одинаковые элементы интерьера. Важно выбирать объекты, которые будут сочетаться и дополнять друг друга, и тем самым художественно усиливать общую композицию.

В интерьере рекомендуется придерживаться одного из видов баланса:

  • Симметричный. Зеркальное расположение идентичных элементов —определенный объект с обеих сторон украшается другими предметами декора. К примеру, рядом с диваном ставят пуфики единого стиля.
Симметрия в интерьере
  • Асимметричный. Уравновешивание объектов различной визуальной массы. Например, яркая орнаментная стена и белый минималистичный кухонный гарнитур.
Асимметрия в интерьере
  • Радиальный. Акцентируется центральный предмет комнаты за счет расстановки вокруг него других предметов. Так можно выделить обеденный стол с помощью стульев.
Радиальный баланс в интерьере

Определение композиции и расстановка акцентов

Существует множество техник и правил декорирования интерьера, одним из основных выступает равновесие. Чтобы в конечном итоге получить гармоничное помещение, важно придерживаться принципов композиции.

Композицией в интерьере называют расположение элементов в определенном количестве и порядке для создания единого оформления. В нем центральные объекты композиции выступают в роли акцентных, формируя центр внимания. Им могут быть архитектурные элементы (проемы, окна) или декорированные вещи. Главное придерживаться принципа одноного весомого акцента, который выделяется формой, цветом, размером, расположением или освещением. Если помещение сочетает в себе несколько функций, то каждая зона должна иметь композицию с характерным центром.

Каждый предмет интерьера имеет свой собственный визуальный вес. Таким образом, светлый шкаф в минималистическом стиле будет иметь меньший визуальный вес, чем диван глубоких тонов. Это чувство равновесия можно развить с помощью насмотренности – просматривая изображения готовых интерьеров, подмечая и применяя эти методы на практике. Так вы научитесь подбирать мебель и отделочные материалы в соответствии с принципом баланса, уравновешивая визуальную композицию интерьера.

Есть несколько простых и эффективных приемов, которые помогут добавить интерьеру глубины и индивидуальности:

  • первый касается цветового акцента на стенах. Вместо однотонной покраски всех стен, выделите одну из них другим цветом. Отдельная стена будет привлекать внимание и станет центральным элементом комнаты;
  • привлечь внимание можно не только цветом, но и оборудованием, аксессуарами. Правильно подобранный выразительный предмет мебели или цветовой акцент в виде декорирующих элементов (текстиля, декоративных подушек, ковра, живописи) в интерьере раскрывается по-новому.

Акценты в интерьере

Выбор материалов для оформления пространства

В современных интерьерах можно использовать как натуральные, так и искусственные материалы, либо их комбинировать. Таким способом можно добиться интересной контрастной игры, например, подобрав металлическую лампу с тканевым абажуром. Рекомендуется не злоупотреблять резным фактурным декором, карнизами и подобными элементами – они значительно уменьшают пространство. Всегда актуален практичный и простой дизайн – окрашенные стены вместо непрактичных обоев, моющаяся плитка или толстый линолеум вместо паркета, которому необходим особый уход, натяжной потолок, спрятанные в стенах провода.

Материалы подбираются в зависимости от комнат: в спальне, гостиной не недопустим камень и керамика. В детскую необходимо выбирать только натуральные, экологически чистые материалы нейтральных цветов. В ванную, прихожую, кухню кладут покрытия, хорошо очищаемые от грязи и не боящиеся воды – ПВХ-панели, керамогранит, плитка.

Тем, кто предпочитает порядок и гармонию, стоит использовать симметричную систему – парные предметы одного размера. К примеру, прикроватные тумбочки одного размера, установленные по сторонам большого стула, будут смотреться гармонично.

Асимметричная система расстановки подойдет в случае необходимости добавления глотка свежего воздуха в пространство. К примеру, поставьте рядом две статуэтки разного размера, и обстановка сразу оживится.

Материалы в интерьере комнаты

Правильные пропорции и масштаб

Дизайнеры уделяют пристальное внимание основным правилам пропорций и масштабирования. Пропорция считает по размеру, количеству и степени, показывает отношение объектов друг к другу.

Пространство создает ограничения для человека, а элементы интерьера добавляют границы между полом, потолком и стенами. Если убрать из комнаты всю мебель и покрасить ее в белый цвет, можно быстро и легко увеличить параметры. Но в пустом пространстве трудно жить, поэтому дизайнеры придерживаются принципа золотого сечения. Это деление целого, при котором большая часть принадлежит меньшей, а все количество принадлежит большей.

Согласно основному принципу оформления интерьера, самые крупные предметы следует относить к средним предметам в масштабе 1:0,62. Такое же соотношение действует между средними и мелкими предметами.

Визуальная масса предметов может как увеличивать, так и уменьшать помещение. Данный прием при необходимости можно использовать, но не стоит загромождать маленькую площадь кучей ненужной мебели.

  • предметы в интерьере должны занимать менее 65% поверхности, 35% нужно оставлять свободной;
  • глянцевые и зеркальные поверхности отражают свет, а мягкие и текстурированные поглощают. С помощью данного правила можно зрительно менять пространство;
  • следует размещать темные и крупные предметы внизу, мелкие и светлые – вверху;
  • диагональные линии в интерьере увеличивают восприятие ширины и высоты, а горизонтальные – длины и глубины. Вертикальные линии отвечают за визуальное увеличение высоты, продольные наоборот её уменьшают и увеличивают ширину;
  • яркий акцент позволяет не обращать внимания на окружающие его стены. Например, если посередине повесить большую картину в яркой фоторамке, то только она будет привлекать внимание.

Большие элементы в интерьере

Индивидуальное оформление в едином стиле

Несмотря на то, что при декорировании интерьера важно отталкиваться от собственных вкусовых предпочтении, не следует забывать, что все пространство должно быть оформлено в едином стиле. Даже если вам по душе разнообразие в интерьере, его можно выполнить, придерживаясь основных стилистических видов. Для того, чтобы не увлечься и не смешать в доме несколько несочетаемых стилей, стоит определиться с одним направлением и подбирать подходящие к нему предметы декора.

И на конец, самое важное правила дизайна – не повторяйте, а вдохновляйтесь и оформляйте пространство под себя. Каждое помещение, как и люди, должно отражать свой характер и быть уникальным, поэтому прямое копирование вовсе не гарантирует успех. Удачный дизайн интерьера должен сочетает в себе правильное распознавание собственных потребностей, логическое планирование и эстетический вкус владельца.