26 августа 2021

Главная неожиданность 2021 года - рост популярности стиля арт-деко, для которого характерен пространственный минимализм, использование глубоких цветов. Что характерно: популярность арт-деко произошла на фоне охлаждения интереса потребителей к относительно скромному, простому скандинавскому стилю, который отличается от конкурентов применением более дешевых материалов, а также отсутствием решений в колористике.

Какие цвета «модно» использовать в текущем году?

Популярные цвета или цветовые композиции, использующиеся в декорировании квартир или домов в 2021 году:

  • Отделка цвета «Пряный мед» (популярный в текущем году оттенок) - светло желтая композиция, дополненная карамельными нотками, которая в зависимости от насыщенности может принимать янтарные, древесные или песчаные тона. В зависимости от внешнего освещения «пряный мед» может оказывать на человека успокаивающее, умиротворяющее, стимулирующее, активизирующее или пробуждающее воздействие.

Отделка в стиле "пряный мед"

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА! Помещение, оформленное в карамельных тонах, является более уютным, а также комфортным. Усилить эффект можно разбавив интерьер отделкой белого, светлого цветов.

  • Отделка белого или коричневого цвета – вторая по популярности цветовая схема, практически полностью вытеснившая в 2021 году темные цвета. Используется для создания легких вариантов декора. Подходит для оформления больших воздушных помещений.
  • Отделка насыщенного синего цвета – использование элементов синеватого цвета, грамотно разбавленных бело-золотистыми, черно-белыми акцентами, позволяет грамотно вписать в общую стилистику помещения каждую деталь.
  • «Золотой декор» - использование золотого цвета позволяет привнести в интерьер нотку роскоши.

Отделка белого цвета

Отделка синего цвета

Отделка в стиле "золотой декор"

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА! Использование ахроматических цветов в этой композиции позволяет уравновесить интерьер, сделав его более сдержанным, элегантным.

Отделка в цвете Марсала
  • Цвет «Марсала» - бордовый цвет, позволяющий вписать в интерьер структурный элемент декорированный коричневым, малиновым или золотым цветом.
  • Нейтральная цветовая схема – использование нюдовых цветов способно привнести в интерьер красоту, комфорт, неповторимость, а также характер.
  • «Французская ваниль» - желто-кремоватые цвета характерные для этой композиции привнесут в интерьер ощущение солнечного света, тепла. Это решение визуально расширяет декорируемое пространство, что позволяет использовать его для оформления темных комнат или помещений небольшого размера, в которых оно создает чувство не с чем не сравнимого уюта. Например, декор «французская ваниль» подходит для оформления спален, гостиных, детских комнат, кухонь.
  • «Мятный колер» – нейтральные мятные цвета способствуют достижению чувства покоя и релаксации, что делает их идеальными для украшения жилых комнат (детских, спален и гостиных). Мятный колер смягчает красные или оранжевые цвета, позволяя органично вписать их в любой интерьер.
  • «Лесной орех» - престижная светло – коричневая цветовая схема, облегчающая концентрацию внимания, благоприятствующая созданию спокойной деловой обстановки.
  • Серо-зеленая цветовая схема – популярный в прошлом году тренд, до сих пор не утративший актуальность. Используется для создания свежего, легкого интерьера. Лучше всего сочетается с голубой, бежевой, белой мебелью.
  • Интерьер в теплом сером цвете – позволяет выделить, а также подчеркнуть положительные качества любых цветовых схем, декоративных элементов.

Отделка в нейтральных цветах

Отделка в стиле "французская ваниль"

Отделка в стиле "мятный колер"

Отделка в стиле "лесной орех"

Отделка в серо-зеленых цветах

Отделка в теплом сером цвете

Наиболее популярные декоративные материалы

Отделка мрамором

2021 год перенес акценты с искусственных декоративных материалов на натуральные. К примеру, востребованным в текущем году является сочетание благородной мраморной отделки (черного, серого, розового или голубого цветов), дикого камня, подходящего для украшения кухонных столов и подоконников. Второй по популярности является отделка помещений деревянными декоративными элементами, эксклюзивной мебелью ручной работы.

Внимания заслуживает современная отделка в стиле «Тераццо» - органично сочетающая прочное бесшовное покрытие, натуральные отделочные материалы (камень, стекло и разноцветный мрамор). Использование в качестве связующего вещества клинкерного цемента позволяет создать соединение высокой прочности, подходящее не только для декора, но и для отделки пола, оформления лестниц. Элементы «Тераццо» используются для украшения фасадов, стен, мебели, светильников, посуды.

Отделка в стиле Тераццо

Советы от профи-дизайнера

  • В 2021 году особенную популярность приобрело декорирование черненным металлом, позолотой и латунью. Правда, использовать данные декоративные элементы стоит с большой осторожностью.
  • В тренды текущего года прочно вошло использование такого благородного материала как бархат, который выступает в роли не только декоративного элемента, но и обивки для мягкой мебели. Популярность бархата обусловлена его цветовым разнообразием, аристократичностью и приятной мягкой текстурой.
  • Уже много лет популярна в качестве декоративного материала натуральная или искусственная кожа, придающая декорируемому помещению дорогой внешний вид.
  • Прочное прозрачное стекло – материал, позволяющий визуально обогатить любой интерьер. Использование стеклянных панелей наполняет комнату обилием воздушного пространства и света.
  • Комфорт и завершенность любому интерьеру придает правильно размещенная и подобранная мебель. Особенную популярность в 2021 году приобрели уникальные мебельные гарнитуры ручной работы и винтажная мебель первой половины прошлого столетия. Особенно востребована классическая мебель с закругленными деталями декора и обивкой благородных тонов.
  • Функциональность интерьера можно улучшить, используя прозрачную пластиковую мебель, которая не только не загромождает окружающее пространство, но и увеличивает уровень восприятия пространства.

Отделка латунью

Отделка бархатом

Отделка кожей

Отделка стеклом

Винтажная мебель

Прозрачная пластиковая мебель

Декорирование комнаты мебелью и предметами оригинальной формы

Подсветка стены

Главный элемент, позволяющий преобразовать любое декорируемое пространство - 3D-шторы. Шторки сочных цветов, украшенные абстрактными мотивами, способны украсить комнату. Также хорошим вариантом являются шторы, украшенные детально проработанными пейзажами, изображением звездного неба и элегантного цветного орнамента.

В некоторых случаях дополнить интерьер могут снабженные подсветкой стенные панели, украшенные фактурной поверхностью, позволяющей визуально охватить всю глубину нанесенного изображения.

3D Шторы

Оформление потолочной плоскости

Актуальным является оформление потолков при помощи дизайнерских люстр ручной работы, использование которых позволит привнести в интерьер нотку индивидуальности. Дизайн и оформление люстры должны соответствовать основному декору.

Дизайнерская люстра

Решения, подходящие для жилых и нежилых помещений

Декорирование гостиной

Популярна отделка гостиных в стиле «Модерн», которая в этом сезоне стала олицетворением элитного интерьера. Вторым по популярности является оформление гостиных в стиле «Мемфис». Этот стиль отличается органичным сочетанием оригинальных архитектурных форм, богатых цветов и геометрических узоров. Часто декор дополняется картинами, коллажами и материалами разноплановой текстуры.

Отделка в стиле Модерн

Отделка в стиле Мемфис

Независимо от стиля оформления гостиной используются декоративные элементы синего цвета, органично сочетающиеся с мягкими переходами внутри этого колера.

Отделка гостинной в синих цветах

Арт-обои с космосом

Актуальным элементом являются арт-обои, позволяющие расставить акценты на интересующую дизайнера поверхность, что позволяет визуально расширить и углубить декорируемое пространство.

Популярными разновидностями арт-обоев являются обои, украшенные изображением птиц и диких животных, облаков, крупных разноцветных мазков и детальных карт звездного неба.

Удивительно, но в трендах этого года оказались ковры, постепенно занимающие лидирующее место среди востребованных декоративных элементов. В основном ковры используются для украшения пола и как не странно, стен. Для пола подходят ковры, украшенные узорами и необычными геометрическими элементами. Использование ковровых покрытий позволяет упорядочить пространство, сделав его более рациональным и полезным.

Повысить комфортность декорируемой комнаты и сделать ее визуально законченной можно при помощи коврового покрытия, гармонирующего по цветам с обивкой мягкой мебели и тоном стеновых поверхностей.

К примеру, пестрый ковер, насыщенный контрастными цветами будет сочетаться с осветленными стенами или нейтральной мебелью. Снова входят в моду небольшие настенные коврики, вносящие оригинальную нотку в декоративное оформление комнаты.

Отмечается рост популярности имитации кладки из дикого или декоративного камня, которая используется для отделки стен и каминных фасадов. С этим вариантом отделки удачно сочетается мебель из натурального дерева светлых тонов.

Ковер в гостинной

Имитация кладки из декоративного камня

Интерьер спальни

При декорировании спальных помещений необходимо предусмотреть возможность размещения всей необходимой мебели для спальни, из-за чего особенное внимание уделяют оформлению стен и потолочной плоскости. В последнее время все чаще и чаще для украшения спален используется фотопанно, которое по цветам должно сочетаться с общей колористкой помещения.

Сделать кровать более безопасной и комфортной, можно обшив изножье и изголовье мягкой текстильной тканью, приятной для тактильных ощущений.

Фотопанно в спальню

Дизайн кухни

Наряду с высоким уровнем функциональности кухня должна отличать изысканность и эксклюзивность интерьера. При общем оформлении помещений, на первый план выходит декорирование гарнитуры и оснащение стен специальными декоративными элементами. Внимание стоит уделить декорированию и оснащению кухонь малого размера. Грамотно дополнят любой интерьер зеркальные вставки, яркие мраморные молдинги, рукодельные панно и текстурная окраска отдельных структурных элементов. Современная кухонная мебель должна быть не только практичной, но и максимально надежной. Стол и стулья должны быть без острых углов.

Дизайн ванны

Тренды 2021 года предполагают оформления санитарных зон в сине-голубой колористике, на которой выгодно смотрится золотая или фурнитура из латуни. Оклейка дверей пленкой-зеркало позволяет визуально расширить даже небольшие по размеру помещения. Разнообразить дизайн можно при помощи комбинации водонепроницаемых 3D – обоев с классической кафельной плиткой.

Дизайн кухни

Дизайн ванной комнаты

Вывод

Каждый год дизайн интерьеров пополняется интерьерными идеями и инновационными материалами, комбинируя которые можно подобрать такой вариант декора, который сделает пребывание в доме комфортным и уютным.