30 июля 2021

Когда вы начинаете ремонт, то самой большой проблемой становится вопрос о том, как сохранить мебель и остальное имущество, где его хранить в период ремонта. В новой, только приобретенной квартире, которая еще не заставлена мебелью, этот вопрос не стоит. В нашей статье мы расскажем о том, как хранить мебель при ремонте обжитой квартиры.

Несколько вариантов, где временно хранить мебель

Если вы решили провести небольшой косметический ремонт, то шкафы, столы, кресла и прочее можно перетаскивать из одной комнаты в другую, а часть вещей выставить на балкон или в тамбур. Этот вариант хорош тем, что к вещам всегда будет доступ. Но есть и отрицательные стороны: перетаскивание шкафов и других крупных вещей может оставить царапины на полу и дверных косяках, может повредиться и сама мебель. Кроме того, даже если ее накрыть, она все равно грязнится от оседающей пыли и побелки. Да и жить в такой обстановке неудобно.

Где временно хранить мебель

Чтобы провести полноценный ремонт, квартиру нужно полностью освободить. Собрать и убрать нужно все: свою одежду, бытовую технику, посуду, светильники и мебель. Все это нужно упаковать и вывезти.

  • Вариант 1 – гараж. Этот вариант приходит на ум владельцам квартир в первую очередь, особенно если гараж расположен прямо во дворе дома. Однако, стоит учесть, что в гараже станет тесно, подход к машине и ее обслуживание станет затруднен. А если гараж не утеплен, то перепады температуры, влажность приведут к порче мебели (отсыреет, впитает неприятные запахи, загрязнится). Стоит ли тратить силы на ее разборку, упаковку и перевоз в гараж, если вы не будете уверенны в ее сохранности?
  • Вариант 2 – дача. На даче она также будет храниться при изменяющемся температурном режиме и влажности. Она может рассохнуться, заплесневеть, вздуться лаковые поверхности. Кроме того, есть риск кражи.
  • Вариант 3 – арендовать бокс. Это западная практика временного хранения вещей, но она уже распространилась и в нашей стране. Бокс – это отдельное помещение. Обычно боксы металлические. В боксе поддерживается оптимальный температурный режим и уровень влажности. Доступ к вещам у вас будет в любое время (свой ключ от входа). Он круглосуточно под охраной. Важно! Независимо от загрузки бокса (треть или половина площади), платить придется за все помещение.

Если для вас важна сохранность вещей, то остановитесь на 4-м варианте – склад, который специально для этих целей предназначен. На складе гарантируется сохранность, нет риска, что мебель повредится. Склад – это удобно и доступно.

Подготовка мебели к хранению

Для начала нужно запастись упаковочным материалом. Для книг, посуды, одежды, игрушек и других предметов подойдут картонные коробки разного размера. Понадобится вспененный полиэтилен, пузырчатая пленка для упаковки бытовой техники и скотч, чтобы упаковку зафиксировать. Коробки с вещами и предметами лучше промаркировать, чтобы быстро найти нужную вещь.

Что касается мебели, то правильно хранить ее несобранную. Корпусную мебель нужно разобрать на составные части. Сначала вытаскиваются ящики и полки. Снимается фурнитура. Фасады освобождаются от стекол и зеркал. Сам корпус тоже желательно разобрать по частям.

Все части упаковываются. Полки, ящики, фасады, корпуса оборачивают вспененным полиэтиленом и фиксируют скотчем. Зеркала и детали из стекла заворачивают в пузырчатую пленку и укрепляют скотчем для дополнительной защиты.

Разбираются кровати. Каркас, спинки, матрас перевозятся по отдельности. Диван, кресла разбирают, если их не вынести в дверь. Тогда снимаются боковины, сидения, спинки и оборачивают полиэтиленом.

Независимо от времени года и погодных условий, перевозиться она должна только в закрытом кузове. Внутри него не должно быть выступающих деталей, которые могут повредить груз. Мягкую мебель перевозят на ножках, детали корпусной устанавливают на ребро, стеклянные элементы укладывают в стопку горизонтально и дополнительно фиксируют.

Правила хранения мебели

К хранению предъявляются определенные требования:

  • температура в помещении не должна опускаться ниже +2 градуса;
  • оптимальная влажность - 40-70%;
  • нельзя хранить вблизи нагревающихся поверхностей;
  • помещение нужно периодически проветривать (без сквозняков);
  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • располагать желательно по центру помещения.

Обратите внимание, что при перевозке мебели зимой, после ее выгрузки на ней образовывается конденсат. Его нужно обязательно удалить сухой мягкой тканью, и лишь потом ее складировать.

Если для хранения имущества на время ремонта вы выбрали склад, то можно заказать комплексную услугу – разборка, упаковка и доставка к месту хранения. Это удобный и надежный вариант во всех отношениях.

Успехов вам!