1 ноября 2021

Со временем даже любимый дизайн надоедает или становится просто неактуальным. Фирменные приемы, чтобы обновить обстановку у каждого свои. Кто-то делает косметический ремонт, меняя окраску стен, плитку, другие меняют мягкую обивку, а третьи устраивают картинную галерею на стене. Если душа требует перемен, а на радикальный ремонт нет ни средств, ни времени, то изменить окружающую обстановку кардинальным образом можно простой перестановкой мебели. В нашей статье мы дадим вам несколько практичных советов, как сдвинуть дело с мертвой точки, если назрело желание что-то изменить.

Переставлять мебель не реже, чем раз в год, советуют и психологи. И для этого есть, как минимум, три причины. Во-первых, в состоянии застоя, когда ничего не происходит и не меняется, хоть один раз в жизни оказывался каждый из нас. Повседневный быт, отсутствие новых впечатлений убивает в нас способность радоваться каждому новому дню. Увидеть квартиру в новом свете, взглянуть на нее под другим углом, внести разнообразие в окружающую обстановку поможет перестановка мебели. Кстати, это может послужить толчком и для других изменений в жизни, ведь главное – с чего-то начать. Второй причиной передвинуть мебель в квартире может стать желание организовать окружающее пространство более удобным образом. Часто бывает, что новые предметы мебели и новую бытовую технику мы ставим не на лучшее место, из-за чего приходится что-то обходить, изворачиваться. Мебель, правильно распределенная по помещению, зрительно увеличивает площадь комнаты. Еще одной причиной заняться перестановкой может стать желание избавиться от хлама, который неизбежно скапливается в течение года. Лучше всего отправить его в подходящее место - на свалку.

Как переставить мебель в комнате

Занявшись процессом перестановки, нужно придерживаться нескольких основных правил. Начинать нужно с генеральной уборки. Она лучше всего настраивает на перемены. Причем, уборка включает в себя не только мытье полов в комнате, где вы намереваетесь сделать перестановку. Полами занимаются в последнюю очередь. Нужно вымыть зеркала, вытереть пыль. Разобрав внутренние полки и ящики шкафов, вы избавитесь от лишних вещей. Конечно, это займет некоторое время, но вы приведете в порядок одежду, разберете книжные полки, выбросите ненужные бумаги. Возьмите на заметку: в комнате нужен необходимый минимум вещей, которые вы регулярно носите. Все остальное можно и нужно убрать с глаз или даже выбросить, если у вас нет к ним особой привязанности.

Уборка выявит и «слабые» места в комнате: пустой угол, неудобно расположенный диван

Прежде, чем начать передвигать тяжелую мебель в квартире, не лишним будет составить план, чтобы представить, как будет выглядеть ваше новое пространство.

Распространенная ошибка – передвигать массивные предметы по несколько раз, если вы заранее не сделали замеры. Даже вручную начерченный план на листке бумаги позволит вам за один раз разместить все правильно. Обязательно нужно сделать предварительные замеры и убедиться, что предметы мебели уместятся.

Следующий момент – безопасность перестановки. Все, что может помешать перестановке, нужно убрать (ковры, мелкие предметы, провода). Прежде, чем двигать шкаф, его нужно полностью освободить от вещей. Это касается и мебели с выдвижными ящиками.

Обратите внимание, что переставлять все случайным образом нельзя. Перестановка подразумевает под собой функциональное изменение зон в комнате. Чувство дискомфорта может вызвать недостаточность освещения, если вы переставили рабочий стол или кресло, в котором было удобно сидеть и читать. К вопросу перестановки в квартире нужно подходить с таким же вниманием, как и к ремонту, чтобы избежать ошибок. Чтобы отсутствие света не вызвало дискомфорта, стоит заранее подумать об удлинителях. Хорошо, если у вас есть переносные светильники или напольные торшеры.

Перестановка в квартире – это не волшебный инструмент, который преобразит обстановку в один момент. Нужно продумать концепцию перестановки. Здесь несколько вариантов:

  • все повернуть по оси. Этот вариант вполне устроит тех, кому нужны небольшие перемены. Не придется двигать «горы», можно обойтись малым:
  • простой поворот кровати, которая стоит параллельно окну или двери;
  • повернуть мебель на своем же месте, но другим углом;
  • сориентировать по окнам. Кто-то любит, чтобы солнце светило в комнату целый день, а другим солнечный свет слепит глаза, раздражает;
  • создавайте дополнительное пространство. Правильная расстановка предметов позволит вам не только зрительно увеличить комнату, но и зонировать большое помещение. Комнату большой площади можно разделить мебелью на зоны, выделив отдельную ее часть или даже угол. Для отделения зоны подойдут шторы, портьеры. Закрепив их на потолке, вы можете разграничить свое спальное место (кровать) от гостевой зоны в комнате;
  • продумайте удобный маршрут. Когда вы делаете перестановку в квартире нужно оставить достаточное открытое пространство, чтобы свободно перемещаться. Если в вашу комнату часто приходят гости, то кровать лучше разместить подальше от входной двери. Уберечь комнату от «бардака» помогут укромные уголки – под шкафом или под кроватью.

Подручные средства для перестановки

Чтобы перемещение крупногабаритных предметов не нанесло ущерба вашему здоровью, лучше заниматься перестановкой с помощником и использовать подручные средства. Самый распространенный вариант передвинуть крупногабаритные предметы мебели – использовать прочную веревку или специальные ремни. Но они подойдут только в том случае, если вы занимаетесь перестановкой с помощником. Протянуть ремни под каждую пару ножек и аккуратно переместить мебель, чтобы на напольном покрытии не осталось царапин, вмятин, вы сможете только вместе. Быстро и безопасно передвинуть мебель можно со специальным устройством – мебельным транспортером. С этим простым устройством не составит труда передвинуть громоздкий шкаф или диван. Причем, вам даже не придется вынимать из него содержимое. Его можно использовать на любом напольном покрытии: паркет, ковролин, ламинат, линолеум.

Подсобными средствами, которыми пользовались еще наши предки, могут стать:

  • войлок. Этот материал облегчит скольжение тяжелых предметов. Использовать можно даже домашние тапочки, положив их под ножки подошвой вверх;
  • полиэтиленовые крышки. Это простой и доступный способ. Однако, учитывайте, что он подходит для передвижения предметов с отдельными ножками;
  • картофель. Порезав картофель кольцами, и подложив их под ножки, передвинуть мебель будет легче. Стоит взять на заметку, что слишком тяжелая мебель, раздавит картофельное кольцо и поцарапает напольное покрытие;
  • фольга. Сложенная в несколько раз пищевая фольга может вам помочь. Подложив под тяжелые предметы сложенную фольгу, вы сохраните напольное покрытие. При перемещении по ворсу она защитит материал;
  • шерстяной ковер. Толстый и длинный шерстяной ковер значительно облегчит передвижение. Использовать можно и большую тряпку, смоченную водой (сырую). Она уменьшит трение при перестановке;
  • раствор мыла. Мыльный раствор, который вы нанесете на напольное покрытие, уменьшит трение. Также использовать можно парафин, воск;
  • деревянные скалки. Это довольно экзотический способ, но зато его эффективность проверена веками. Используя бревна, наши предки спускали на воду корабли. Чтобы передвинуть мебель, вам понадобится три или четыре скалки, но в одиночку вы не справитесь, ведь скалки нужно перекладывать по мере передвижения предметов.

Несколько советов по размещению:

  • расставленная симметрично мебель, визуально увеличивает пространство;
  • шкаф, поставленный сбоку от кровати или дивана, сделает обстановку более уютной;
  • большое зеркало на стене — добавит света.
    Ремни для переноса мебели

И в заключение

Задумавшись над вопросом, как переставить мебель в комнате, не бойтесь экспериментировать. Чаще всего мы переставляем ее уже сложившимися комплектами. Это ошибочный подход. Если журнальный столик всегда стоял рядом с креслом, это не значит, что перемещать их нужно парой.

И еще. Во-первых, если это габаритные предметы, то окружающая обстановка особо не изменится. А во-вторых, вы можете нарушить окружающую гармонию пространства, если вдоль одной стены расположите небольшие предметы, а вдоль другой – наоборот, крупногабаритные.

Обратите внимание, что любые перемены в комнате не должны повлиять на функциональность и практичность используемого пространства. Даже в небольшой квартире, грамотно переставив мебель, можно изменить атмосферу и создать особый уют.