2 марта 2022

Работа в офисе в большинстве случаев происходит в сидячем положении, что отражается не самым благополучным образом на физическом состоянии – появляются боли в спине, отеки ног, плохая осанка, быстрая утомляемость. В результате возникают заболевания опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Чтобы предотвратить развитие и обострение проблем со здоровьем, важно иметь эргономичное кресло, которое поддерживает поясницу и обеспечивает удобное положение в процессе работы.

В данной статье расскажем, как правильно выбрать кресло в офис и какой вариант лучше всего подойдет для комфортной работы.

Офисное кресло

Виды кресел для офиса

Существуют различные типы офисных кресел, отличающиеся по конструкции и дизайну в зависимости от целевой аудитории их использования. Они условно делятся на три категории: кресла для руководителей, посетителей и сотрудников. Рассмотрим существующие виды кресел для офиса по их назначению:

Для руководителей

Основная задача мебели в кабинете начальника – обеспечение комфорта и подчеркивание занимаемой должности. Это самая статусная, дорогая и функциональная группа офисной мебели. Прежде всего, важно качество материалов и солидный дизайн. Как правило, такие стулья изготавливаются из натуральной или искусственной кожи. Они больше, чем кресла сотрудников, а в дизайне используются стежки для создания эффекта стеганой кожи и декоративные пуговицы.

Кресло для руководителя, прежде всего, должно быть удобным, регулироваться по высоте и наклону спинки, оснащено широкими подлокотниками. Не лишним будет наличие дополнительных функций, таких как массажные зоны или покачивание – способствует расслаблению между активной работой. Солидное кресло имеет стильный дизайн, изготовлено из хороших материалов или натуральной кожи благородных оттенков.

Офисное кресло для руководителей

Для сотрудников

Варианты для персонала выглядят проще, для отделки используется кожзаменитель или текстиль. Предназначены для многочасовой сидячей работы за компьютером, они должны обеспечивать удобство в течение всего рабочего дня. Офисные кресла должны быть маневренные, с регулируемой спинкой, подлокотниками и сиденьем, чтобы легко адаптироваться к особенностям владельца.

Используют качественные и долговечные материалы, но не обязательно дорогие. Кресла обычно делятся на компьютерные и операторские, выбор следует делать с учетом специфики деятельности сотрудника. Так, для первых важны простота и бесшумность перемещения и свободное вращение, для вторых – регулировка высоты и угла наклона.

Конструкция изделий данного вида более легкая. Никаких дополнительных аксессуаров нет. Между тем, важно, чтобы продукт имел регулировку, так как мебель покупается для людей различной комплекции и телосложения.

Офисное кресло для сотрудников

Для клиентов и посетителей

Посетителям обычно не приходится сидеть на одном месте так долго, как персоналу, поэтому требования к клиентским моделям ниже, а их функциональность скромнее. Как правило, в данном случае покупаются офисные стулья.

Стулья для конференций и посетителей обычно самые простые. Они должны быть надежными и вписываться в общий стиль интерьера, наличие регулировки необязательно.

Главное отличие данных изделий – стационарное основание. Стулья для посетителей редко передвигают, поэтому им не нужны колесики. Обивка изготавливается из прочной ткани или кожи.

Для конференц-залов и приемной приобретают более дорогие варианты – с мягким сидением, кожаным чехлом и стильным дизайном. В вестибюле обычно устанавливаются простые модели с текстильной обивкой.

Офисное кресло для клиентов

Конструкция и характеристики

Конструктивно офисная мебель делится на кресла и стулья. Они различаются по форме и дизайну, имеют функцию изменения высоты кресла и угла наклона спинки.

Многие не учитывают различия между офисным креслом и стулом, заменяя одно понятие другим. Стул имеет четыре ножки или полозья, без подлокотников, кресло стоит на опоре с колесиками и подлокотниками.

Удобство и здоровье человека напрямую зависят от продуманности конструкции и функции регулировки изделия. Рассмотрим основные элементы, которые следует учитывать при выборе офисного кресла.

Конструкция офисного кресла

Характеристики изделия

Многие не знают, что в СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы) 2.2.2/2.4.1340-03 есть требования к офисным стульям и креслам. В нем говорится, что дизайн самого офисного кресла должен обеспечивать удобное рабочее положение, а кресло рекомендуется выбирать с учетом роста, специфики и продолжительности работы за компьютером.

Для удачного выбора удобного офисного кресла, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Характеристики офисного кресла

Основание

Стулья могут быть стационарными и мобильными. Первый тип не предназначен для постоянного передвижения и не оснащен колесами. Изделия делятся на несколько вариантов:

  1. стулья на ножках или каркасе;
  2. с подставкой и вращающимся сиденьем;
  3. мобильные изделия с крестовиной без колес.

В офисных креслах основанием является перекресток – длинная ножка с четырьмя или пятью элементами, к которым крепятся колесики. Основание может быть изготовлено из металла или пластика. Вопреки предрассудкам, элементы из высококачественного пластика, по прочности и сроку службы не уступают металлическим.

Во время работы весь вес сидящего человека приходится на крестовину. В среднем каждая деталь рассчитана на 100-120 кг. Армированные металлические или стеклонаполненные полиамидные основы считаются более крепкими и выдерживают больший вес.

Высота кресла регулируется по соприкосновению ног к поверхности пола, они должны полностью стоять на полу при сидячем положении. Поэтому в основании должна присутствовать регулировка.

Основание офисного кресла

Материал и наполнитель

От материала обивки зависит комфорт и эстетический вид кресла. Существует несколько вариантов обивки.

  • Натуральная кожа. Используется для элитных кресел, смотрится элегантно, подчеркивает статус владельца, так как стоит дороже прочих аналогов. В то же время, с практической точки зрения, есть некоторые недостатки: кожа плохо вентилируется и такое покрытие легко поцарапать. Также изделия следует защищать от прямых солнечных лучей, убирать подальше от нагревательных приборов и тщательно ухаживать за ними.
  • Офисное кресло из натуральной кожи
  • Кожзаменитель. Стоит дешевле натурального аналога, качество практически не уступает натуральной коже, имеет те же недостатки. Выбирая кожаное кресло, помните, что вам необходимо регулярно обрабатывать обивку кресла, чтобы сохранить эластичность и внешний вид.
  • Офисное кресло из кожзаменителя
  • Текстиль – самый бюджетный и практичный вид обивки. Он более приятен для тела, однако впитывает запахи и легко пачкается. При выборе обивки лучше отдать предпочтение гигроскопичному дышащему материалу с высокой износостойкостью.
  • Офисное кресло из ткани
  • Сетка. Новый современный материал, изготовленный из прочных, плотных нитей, по вполне приемлемой цене. Сетка хорошо вентилируется, что особенно приятно летом, но, как и ткань, она пачкается. Материал эластичен и позволяет поддерживать спину. Сетчатое кресло стильно смотрится в любом помещении.
  • Офисное кресло из сетки

Наполнитель может быть двух видов – поролон и вспененный полимер. Поролон – дешевый и не очень практичный наполнитель. Вспененный полимер (пенополиуретан) обладает высокой износостойкостью и хорошей эластичностью.

Необходимо подбирать цвет, исходя из концепции компании и интерьера помещения. Для серьезных финансовых компаний или государственных учреждений подойдут лаконичные черные, серые, коричневые цвета. Светлые оттенки также выглядят строго, но они довольно непрактичны, поэтому приобретаются в офис не так часто.

Спинка кресла

Правильная спинка должна полностью повторять изгибы спины и обеспечивать достаточную поддержку. Желательно, чтобы в поясничной области был сделан дополнительный изгиб или наклон, а по бокам присутствовали небольшие выступы. Это снижает нагрузку на поясничную область, обеспечивает правильную форму спины. Рассмотрим обязательные параметры для комфортной работы в кресле:

  1. регулировка сопротивления спинки. Она должна легко и плавно откидываться назад под вашим весом. Функция может быть механической или автоматической, а уровень сопротивления обеспечивать возможность индивидуальной настройки;
  2. отрицательный угол. Обеспечивает уровень наклона спинки в противоположном направлении. Это помогает избежать чрезмерного давления на внутреннюю поверхность бедра и сжатия мышц при наклоне вперед;
  3. синхромеханизм. Регулировка и перемещение вперед/вбок сидений и спинок в соответствии с движениями. Данная функция избавит вас от чрезмерной нагрузки.
Спинка офисного кресла

Сиденье

Предпочтительнее выбирать округлое сиденье с небольшим углублением посередине, которое позволит не скользить и удобно сидеть.

Также важно, чтобы сиденье было установлено по глубине. Правильное положение – при котором от края стула до сгиба колен остается пространство, равное ширине ладони (около 6 см). Комфорт во время работы обеспечивает степень мягкости сидения: 

  • жесткая. Слой наполнителя тонкий или вообще отсутствует. Данный вариант подойдет для посетителей;
  • средняя. Имеется небольшой слой пенополиуретана. На них можно сидеть, не уставая гораздо дольше;
  • мягкие. Помимо большого количества наполнителя, они оснащены пружинным блоком. Предпочтительны для длительного нахождения на рабочем месте – лучший вариант для сидячей работы.
Сиденье офисного кресла

Подлокотники и подголовники

Подлокотники обязательны при длительной работе за компьютерным креслом. Они должны регулироваться по высоте и обеспечивать правильное положение рук. Чтобы избежать напряжения в плечевом поясе – кисть, запястье и предплечье должны находиться на одном уровне со столом. Рекомендуется выбрать широкие подлокотники, обтянутые кожей, с возможностью регулировки наклона.

Бывают модели кресел без подлокотников. Но сидеть на нем дольше нескольких часов проблематично: руки и спина вскоре устанут.

Подголовник почти всегда присутствует в кабинете начальника, они позволяют лишний раз подчеркнуть статус руководителя и придать солидность обстановке.

Наличие подголовника в кресле для сотрудников вовсе не обязательно. Для того чтобы он расслабил шею, нужно подогнать положение точно под фигуру сидящего человека. Это трудно будет осуществить при покупке оборудования для целого офиса.

Подлокотники офисного кресла

Колесики и механизмы для кресла

Используемые механизмы и аксессуары варьируются в зависимости от стоимости кресла. Простые недорогие модели используют механизм в виде рычага для подъема и опускания сиденья.

Дорогая линейка офисных кресел оснащена синхромеханизмом (мультиблоком). Синхромеханизм обеспечивает автоматический наклон спинки и сиденья в соответствии с движением сидящего человека. То есть позвоночник не теряет контакта со стулом при движении вперед, назад или вбок.

Колесики следует выбирать исходя из напольного покрытия в офисе. Для плиточных, гранитных полов, паркета и ламината, для удобства передвижения подбираются мягкие колеса. Но для лучшего скольжения на ковролине, стоит выбрать твердые варианты. Фурнитура должна быть качественной и надежно закрепленной в конструкции кресла.

Механизмы офисного кресла

Рекомендации по выбору кресла для офиса

Заключительные рекомендации по выбору удобного офисного кресла:

  1. офисное кресло должно быть оборудовано синхромеханизмом;
  2. обратите внимание на наполнитель сиденья, рекомендуется выбирать вспененный полимер;
  3. перед покупкой уточните индекс износостойкости ткани у производителя или продавца;
  4. спинка стула должна учитывать изгиб позвоночника – посмотрите, есть ли на нем упор для поясницы;
  5. обивка из натуральной кожи прочная, но летом на ней жарко. Текстиль дешевле кожи, и за ним легко ухаживать;
  6. сетчатая ткань не уступает в эргономичности: она принимает форму спины, хорошо вентилируется;
  7. подголовник не является обязательным приспособлением;
  8. пластиковое основание кресла не уступает по своим характеристикам металлическому;
  9. стоит уточнить тип колес и выбрать определенные варианты для твердых и мягких полов;
  10. если есть возможность, посидите в кресле в магазине перед покупкой;
  11. уточните на сайте или у продавца максимальный вес кресла, который оно может выдержать;
  12. стандартная гарантия на офисное кресло составляет 5 лет. Если она меньше – это повод задуматься.

Кресло – лишь один из элементов рабочего пространства. Также важно не забывать о правильном столе и расположении монитора.

Не экономьте на офисном кресле. Позаботьтесь об осанке и здоровье, выбрав правильную мебель.