27 сентября 2021

После трудного рабочего дня, суеты на улице, давке в транспорте и магазине хочется как можно быстрее попасть в свой собственный уютный и спокойный мир. Ощутить гармонию и избавиться от скопившегося напряжения помогает подобранный в соответствии с мироощущением стиль дома. И если хочется, чтобы пребывание в жилище всегда дарило только покой, то стоит рассмотреть к воплощению интерьер прованс. Легкий, воздушный и вместе с тем практичный стиль оформления комнат подходит как для молодых романтичных особ, так и для семейных пар. А вдумчивый подбор оттенков и декора позволяет органично вписать провинциальный стиль и в квартиру одинокого и серьезного мужчины среднего возраста.

Французский стиль прованс

История прованского интерьера

Прованский или иначе провансальский стиль берет начало примерно с 18 века и зародился он в одном из самых живописных юго-восточных регионов Франции – в Провансе. В те времена многие состоятельные люди из больших городов старались, наоборот, перебраться как можно ближе к природе и стали возводить свои жилища за городом. Соответственно и оформлять дома они стремились так, чтобы они по атмосфере напоминали сельский быт, но при этом были изящными и элегантными.

Современный стиль прованс нередко называют французским кантри. И это не случайно, так как в основе направления лежат традиции и уклад жителей маленьких поселков и деревень Франции. Естественность, простота, нежные оттенки и удобная мебель прованского стиля постепенно распространились и далеко за пределы государства. Подобные тенденции в Европе стали модными в конце 19 в начале 20 века. Но и сейчас провансальские мотивы не утратили востребованности, они вполне подходят для современных загородных домов и городских квартир независимо от их размера и местоположения.

История прованского интерьера

Отличия стиля прованс от кантри

Стиль кантри и прованский символизируют деревенский уклад жизни, но между этими двумя направлениями есть и существенные отличия. Прованс в первую очередь характеризуется:

  • Использованием в интерьере пастельных, приглушенных оттенков. В кантри может быть больше ярких сочных красок;
  • Сохранением воздушности пространства. Мебель прованс в интерьере легкая, не массивная, чаще всего из искусственно состаренного дерева. Обвивка на стульях, креслах из ткани в мелкий цветочек;
  • Преобладанием растительных орнаментов. Узоры из мелких не ярких цветов, насекомых и растений могут быть на мебели, текстиле, шторах, аксессуарах;
  • Декором под старину. Воплощают это в интерьере при помощи фарфоровых статуэток, кованых подсвечников и рам зеркал, старинных часов;
  • Обилием текстиля. Предпочтение отдают натуральным тканям (лен, хлопок, шерсть). Из них шьют скатерти, шторы, покрывала. Приветствуются ковры ручной работы, домотканые дорожки;
  • Обилием света в квартире. Добиться нужного освещения помогают большие светлые окна (что не характерно для стиля кантри), люстры с не менее, чем с 5 лампами. Мебель дополняют торшерами, светильниками.

Основные цвета – нежные кремовые, лавандовый приглушенный, песочный, светло-голубой. Мебель часто выбирают белую или ближе к оттенку слоновой кости. Лавандовый и голубой чаще всего применяют в декоре – в картинах, подушках, текстиле. Пол в квартирах, оформленных в стиле французского прованса, песочный, коричневый, для финишной отделки чаще всего выбирают доски или натуральный паркет.

Современное провансальское направление в интерьере можно адаптировать под собственные потребности. То есть не обязательно повсеместно в оформлении использовать цветочный орнамент, особенно если речь идет о комнате для мужчины, или покупать исключительно белую мебель. Это касается и отделки – паркет можно заменить на ламинат, а стены вместо дерева покрыть обоями или оштукатурить.

Стиль провансСтиль кантри

Современный прованс

Настоящий стиль, полностью передающий дух провинциальной Франции, красоту ее природы, романтичную атмосферу удачно воплотить можно, наверное, лишь в собственном загородном доме. Многие решаются на оформление в таком стиле лишь спальни или летней кухни, веранды или столовой. Некоторые берут основные моменты и обыгрывают их, подстраивая под современный дизайн.

Если вы решили использовать в городской квартире французские мотивы и при этом не хотите, что ваше жилище напоминало деревенский дом, то следует учитывать несколько моментов:

  1. Для отделки нужны натуральные материалы. Приветствуется кирпичная кладка или штукатурка на стенах, кованые детали;
  2. Мебель должна быть деревянной или плетеной. Предпочтение в провансальском стиле отдают светлым тонам;
  3. В интерьере нужно передать эффект старины. Прованс – это состаренные поверхности, например, искусственно потертая мебель или паркет, светильники, покрытые патиной. Эффект старины на полу хорошо передает брашированный ламинат;
  4. Пространство должно быть как можно больше наполнено светом. Оптимального освещения добиваются при помощи больших окон, полупрозрачных занавесок и дополнительных ламп и светильников.

Провансу свойственен и некоторый хаос, чего можно достичь при помощи свободной расстановки столов, стульев, шкафов и прочей мебели. Продуманную небрежность придает и декор – всевозможные аксессуары, расставленные, как кажется беспорядочно, но на самом деле являющиеся частью продуманной композиции французского кантри.

Современный прованс

Цвета прованса

Основной цвет комнат в провансальском стиле - белый. Особенно он необходим для оформления небольших помещений, которые нужно визуально расширить и осветлить. Белым делают стены и потолок, покупают в тон мебель. Но чтобы жилище не выглядело как больничная палата, нужны и яркие оттенки. Предпочтение дизайнеры отдают голубому, мятному, абрикосовому. Эти оттенки используются в накидках на диванах и стульях, в текстиле, шторах.

Если стиль прованс необходимо адаптировать для комнат, в котором большую часть дня будут проводить мужчины, то можно вместо мятных и абрикосовых оттенков использовать сиреневые, песочные. Выигрышно смотрится и комбинация французского кантри со стилем лофт, основными чертами которого считаются:

  • Максимум свободного пространства;
  • Бетонные полы, стены с кирпичной кладкой;
  • Простая отделка;
  • Сложные конструкции на потолке;
  • Практичность и функциональность.

Дополнение основных акцентов лофт лаконичной мебелью в стиле прованс как на фото, рулонными шторами на окнах, простыми светильниками позволит получить помещение, в котором комфортно себя будут чувствовать и брутальные мужчины. 

Кухня в стиле прованс

Текстиль прованса

Чтобы передать красоту природы Франции, деревенские мотивы и благоухающие ароматы, необходима естественность. И лучше всего подчеркнуть ее можно при помощи текстиля:

  1. Для прованса больше всего подходит ситец, лен, шерсть, хлопок. Из легких тканей шьют шторы, полотенца и салфетки, из более тяжелых коврики на пол. Не стоит прибегать к излишней вычурности. Для провинциального стиля подходят простые занавески с простым растительным орнаментом или даже однотонные;
  2. Обивку для мебели и оттенок подушек подбирают в тон штор;
  3. Текстильное оформление можно дополнить безворсным ковром с абстрактным рисунком;
  4. Для кухни в провансальском стиле как нельзя лучше подходят льняные скатерти и салфетки с нежной вышивкой.
  5. Текстиль лучше всего выбирать практичный, то есть тот, который проще всего стирается, так как уход за светлыми вещами требует особой тщательности и периодичности.
    Текстиль прованса

Декор прованса

Стиль французский прованс минимализмом не отличается, поэтому подбирая аксессуары для украшения своего жилища, можно проявить фантазию. Однако не стоит и перебарщивать, чтобы не ошибиться с выбором, стоит прислушаться к нескольким рекомендациям:

  1. Жизнь в деревне – это обилие цветов, причем в квартире они могут быть как в живом, так и в засушенном виде. Не лишним будет украсить комнату веточкой лаванды, она даст тот аромат, который мысленно позволит перенестись во Францию на знаменитые лавандовые поля страны;
  2. И зеркала, и рамки для фотографий можно выбирать разных размеров и форм, и не обязательно чтобы они соответствовали единому дизайну или оттенку;
  3. В интерьер хорошо вписываются настольные и настенные часы простых естественных форм;
  4. На подоконниках уместно смотрятся декоративные птичьи клетки, глиняные горшки;
  5. На тумбочках можно разместить плетеные ящики;
  6. Полностью передать провансальский стиль поможет камин. Вместо настоящего очага можно установить его муляж из гипса или картона. На камин обычно ставятся керамические статуэтки и вазы.

Атмосферу старины поможет передать и грубо сколоченный сундук из дерева. Его можно использовать и как аксессуар, и как место для хранения всевозможных мелочей. Если вы любите творить руками, то можете самостоятельно создать картины из засушенных листьев, веточек и цветочных бутонов, такие панно придадут квартире неповторимый колорит и индивидуальность.

Декор прованса

Освещение

Получить освещение в нужном объеме можно не только с помощью широких окон, выходящих на светлую сторону. Мягко рассеивающие свет торшеры и люстры помогут и самое темное помещение превратить в солнечный уголок, напоминающий прованс. Чтобы не выпадать из общей стилистики помещения нужно:

  1. Абажуры покупать с растительными узорами, цветочными принтами, свисающей по краям бахромой;
  2. Избегать использования для освещения пространства светильников в современном дизайне, то есть металлических каркасов, строгих геометрических линий;
  3. Выбирать осветительные приборы причудливой и интересной формы.
  4. Чем темнее комната, тем больше в ней должно быть приборов для освещения. На стены крепят бра, на тумбочки устанавливают лампы. Большое количество светильников поможет и при необходимости темными вечерами зонировать помещение, то есть приглушать свет в одной части и сделать освещение более ярким в другой.
    Освещение в стиле прованс

Отделка

Прованс – это спокойствие, романтика, чистый воздух. Как нельзя лучше передать основной посыл стиля помогает правильная отделка квартиры. А материалы можно выбрать с учетом предназначения комнаты:

  • В гостиной и спальнях хорошо смотрятся обои с мелкими цветками или другими растениями. Можно при помощи обоев выделить одну стену, а остальные покрасить или оштукатурить;
  • В детской многие предпочитают стены оформить при помощи фотообоев. При желании можно подобрать рисунок, передающий красоту и величие природы Франции;
  • Для ванной подходит плитка с эффектом состаренности;
  • Отделать стены прихожей можно штукатуркой, в том числе и модной декоративной, или имитировать кирпичную кладку;
  • На кухне в стиле прованс часто совмещают кирпич с моющимися обоями, или плитку со штукатуркой;
  • Для пола в загородном доме используют деревянные доски, для городской квартиры паркет. Но если возможности их приобрести нет, то смело можно использовать подходящий по оттенку ламинат или плитку;
  • Потолок традиционно для стиля прованс делают с использованием массивных деревянных балок. Разумеется, что в городской квартире это попросту невозможно реализовать. Поэтому ничего страшного не будет, если потолок оштукатурить, побелить или даже использовать натяжной, но только он должен быть матовым. Глянец в провансе недопустим.

Если вы хотите полностью передать особенности стиля ппрованс, то нужно будет отказаться от пластиковых окон. Их заменяют на рамы из дерева и лучше всего их покрасить белой краской.

Отделка в стиле прованс

Мебель прованс

Для комнаты в стиле французского кантри не подойдет массивная, грубая или необычная по форме мебель. Чтобы передать очарование сельских глубинок, стоит мебель подбирать по следующим принципам:

  1. В ее основе должны быть натуральные материалы – мебель, лоза;
  2. Цветочный принт на обивке передаст эффект живописного и уютного прованса;
  3. Недопустимо использование в интерьере черной или слишком темной мебели. Приветствуется беж или максимум светло-коричневые гарнитуры, но в этом случае в фасадах должны присутствовать белые элементы;
  4. Оптимально в прованс вписываются диваны и столики на гнутых ножках;
  5. В оформлении комнат можно использовать «ретро» полки, платяные шкафы, стеллажи, стол с керамической плиткой.

Стиль прованс без труда помогут передать в квартире и доме нанятые дизайнеры. Но и без помощи этих специалистов, учитывая основные особенности и нюансы французского кантри можно справиться с перевоплощением жилища и самостоятельно.

Мебель в стиле прованс