27 декабря 2021

Спальня – это самое лучшее место в доме, уголок комфорта, расслабления и сна, восстановления сил организма. Чтобы отдых был полноценным, а сон здоровым, все в ней должно отвечать и функциональной и эстетической красоте. Заставлять мебелью ее не рекомендуют, человек должен в ней свободно себя ощущать и дышать.

Стандартный комплект (гарнитур) включает в себя кровать , прикроватные тумбочки, комод, туалетный столик и шкаф. Недостаток в том, что вам приходится приобретать даже те предметы, которые вам, в принципе, не нужны. Например, зачем нужен шкаф и комод в спальне, если у вас есть гардеробная для хранения одежды и белья.

Можно собрать гарнитур по своему усмотрению. Таким образом, вы приобретете не только нужные предметы, но и в разном исполнении, например, кровать нестандартной формы (овальную, с фигурой спинкой).

К подбору гарнитура нужно подходить ответственно. В спальне мы спим, а во сне, как известно, проводим треть своей жизни. Засыпать и просыпаться должно быть приятно, чтобы окружающая обстановка успокаивала, радовала глаз.

Фотография спальни в светлом интерьере

Какую мебель выбрать для спальни?

Прежде, чем заняться подбором, нужно замерить комнату, нарисовать схематичный план, что где будет стоять. Чем больше площадь комнаты, тем больше предметов можно разместить. Их размеры должны соответствовать масштабу комнаты, чтобы не нарушался общий баланс.

Начинать нужно с самого важного предмета обстановки – со спального места.

Фото спальни

Выбор кровати

От кровати зависит комфортный сон, а значит, и ваше настроение по утрам. Обращать внимание нужно на следующие параметры:

  • размеры;
  • материалы;
  • основание;
  • матрас.
Светлый интерьер спальни Матрас кровати Деревянное основание кровати

Для определения правильного размера кровати на нее нужно лечь, согнуть руки и положить их под голову. Минимальная ширина кровати для одного –– расстояние между локтями. Прибавьте к своему росту 10 см и получите минимальную длину кровати. Круглые кровати в диаметре чаще всего 2 метра. Высота моделей различается. Если кровать предназначена для пожилого человека, то оптимальной будет высота, когда человек, сидя на ней, ногами стоит на полу.

Для маленькой комнаты в качестве спального места можно предпочесть раскладной диван или кресло-кровать. Надежность и долговечность кровати в большей степени зависит от материала каркаса. Наиболее прочные модели с каркасом из дерева твердых пород, металла и, как ни странно, плетеные. Кровати с каркасом из ЛДСП, МДФ менее надежны.

Предпочтение стоит отдавать моделям с основанием из гибких ламелей, а не с пружинной сеткой.

Комфортный сон – это качественный матрас. Главная его характеристика – жесткость. Он должен быть в меру жестким и упругим. Перед покупкой не стесняйтесь прилечь на кровать и проверить свои ощущения.

Кровать с деревянным основанием фото в интерьере

Выбор прикроватной тумбы

Тумбочка рядом с кроватью добавляет удобства в обстановку. Видов их множество. Могут быть широкие и узкие, с выдвижными ящиками или открытыми нишами, встроенные в изголовье, на колесиках. При выборе нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • материал;
  • размер. На ней должно быть достаточно места, чтобы поставить ночник, положить книгу, другие предметы;
  • высота. По высоте она должна совпадать с высотой спального места.

Цвет подбирается под общую цветовую гамму обстановки.

Тумба прикроватная с разворачивающейся столешницей может выполнять функцию кофейного столика. Тумбочка с зеркальным фасадом или зеркальной столешницей придает обстановке особую изящность, как бы растворяясь в ней.

Тумба среднего размера Маленькая тумба Большая тумба

Выбор туалетного столика

Этот предмет обязательный атрибут спальни, где находится женщина. Он предназначен для хранения украшений, косметики, парфюмерии и других мелочей, которые всегда должны быть под рукой. Туалетные столики оснащаются одним зеркалом (классический вариант) или несколькими (трельяж). К туалетному столику предполагается наличие пуфика или стульчика. Столики могут быть с ящиками или полочками. На него можно поставить вазу с цветами, декоративную свечу, рамку с фотографией и прочее, что создаст дополнительный уют.

Для изготовления используют дерево, пластик, МДФ, стекло, ротанг или комбинируют в одном предмете несколько материалов. Его дизайн должен соответствовать окружающей обстановке.

Прикроватный столик в спальне

Выбор комода

Основное назначение комода – хранение одежды, нижнего и постельного белья. Он может быть узким или широким, прямым или угловым, с выдвижными ящиками или с полками и дверцами. Если на комод установить зеркало или повесить над ним, то он полноценно заменит туалетный столик. Есть модели с откидным зеркалом.

Комод в спальне

Выбор шкафа

Шкафы для спальни могут быть самые разные:

  • угловые. Оптимальный вариант для комнаты небольшой площади;
  • встраиваемые;
  • шкафы-купе;
  • с распашными дверцами, с дверцей-гармошкой и прочее.

При выборе шкафа нужно ориентироваться на стиль обстановки. В современных интерьерах традиционный шкаф с распашными дверями вытесняет шкаф-купе или встроенный.

Если позволяет пространство спальни, то можно разместить и мягкую мебель (кресло, пуфик, банкетка).

Угловой белый шкаф Шкаф в спальне Угловой деревянный шкаф

Как выбрать цвет мебели для спальни

Главный принцип оформления интерьера – единство стиля. Спальня не исключение. Все предметы обстановки должны сочетаться по цветовой гамме.

При выборе цвета гарнитура, нужно учитывать, что он будет задавать цветовую гамму комнаты. При ремонте проще поменять обои, отделку потолка и цвет стен, но не мебель.

Универсальной считается белый или металлический гарнитур. Он сочетается практически с любым цветом остальных элементов обстановки.

Спальне в сером интерьере

Какой эффект производят разные цвета

Цвет оказывает влияние на человеческую психику:

  • красный, оранжевый, желтый – слишком заметные для глаз. Они подходят для детской комнаты, пробуждают в детях радость и бодрость;
  • зеленый, голубой, фиолетовый – нейтральные. Они действуют успокаивающе;
  • темно-синий. Он мало с чем сочетается, а внимание на себя притягивает. Темно-синий цвет в обстановке можно использовать в качестве акцента.
Красный цвет для интерьера спальни Зеленый цвет для интерьера спальни Синий цвет для интерьера спальни

На психику раздражающе действуют следующие цветовые сочетания:

  • черный с красным. Он производит угнетающее впечатление. В такой обстановке сложно проснуться с хорошим настроением;
  • черный с фиолетовым. Плохо смотрится в спальне;
  • коричневый с серым. Выглядит подавляюще;
  • салатовый с серым. Вызывает ассоциации с больничной палатой.
Серый с салатовым цвет для интерьера спальни Черный с фиолетовым цвет для интерьера спальни Коричневый с серым цвет для интерьера спальни

Какие цвета для спальни рекомендуют психологи

По мнению психологов, расслаблению и хорошему сну способствуют спокойные пастельные тона, конкретно – бежевый и его оттенки. Белый цвет считается чересчур холодным. Для взрослых рекомендуют оттенки желтого и зеленого. Быстрее переключиться от активной деятельности на спокойствие помогает голубой цвет. Подойдет в комнату подростков, молодых людей. Бордовый, алый применим для супружеской спальни.

Подбираем мебель под обои

Для светлого гарнитура подойдут обои следующих цветов:

  • бежевый;
  • золотистый;
  • охра;
  • мягкий оранжевый;
  • светло-зеленый.

Комната зрительно будет выглядеть просторнее.

В большой комнате можно использовать контраст, например, светлый гарнитур сочетать с темными обоями.

Гарнитур темных оттенков подойдет под бежевые, песочные или зеленые стены.

Золотистые обои в спальню

Материалы

Производители выпускают мебель из следующих материалов:

  • ЛДСП. Дешевый, но недолговечный материал;
  • МДФ. Экологичный, пожаробезопасный, устойчив к влаге;
  • массив дерева. Красивая и долговечная;
  • металл. Как правило, изготавливается на заказ.

Гарнитуры из дерева по всем параметрам лучше.

Гарнитура из дерева в спальне

Дизайн и стиль

Спальня, как и любая другая комната, может быть оформлена в одном из следующих стилей:

  • классика. Предполагает мебель традиционного вида. Выглядит солидно и эффектно, но габаритная, занимает много места.
  • прованс. Простые формы, фасады из дерева с эффектом «состаривания», наличие резных и кованых элементов. Основные цвета – оттенки белого, голубой, зеленый.
  • лофт. Минимум предметов, расставленных вдоль стен. Должно создаваться ощущение раскованности, свободы.
  • минимализм. Простота во всем: в количестве предметов, в прямолинейной форме, цветовой гамме (контраст светлого и темного).
  • барокко. Этот стиль называют «дворцовым». Мебель перекликается с классически стилем, но более вычурная – с позолотой, перламутром, витиеватой резьбой.
  • модерн. Гарнитур отличается красивыми фасадами с зеркалами, матовыми или витражными стеклами, плавными формами. Изготавливается преимущественно из дерева.

Спальня в стиле модерн

Как правильно расставить мебель в спальне

От правильной расстановки зависит общее восприятие интерьера. Исходить нужно из площади комнаты, количества предметов гарнитура. В небольшой комнате кровать располагать посредине нерационально, лучше изголовьем придвинуть к стене. Такое расположение создает чувство защищенности. Рядом не должно быть радиатора отопления. Не рекомендуют располагать ее и напротив двери. Двуспальную кровать по возможности размещают таким образом, чтобы с каждой стороны было свободное место.

Заключение

При выборе спального гарнитура нужно учитывать многое: экологичность материалов, конструкцию, размеры, цвет, свой бюджет. Подойдя к данному вопросу один раз с серьезностью и ответственность, вы обеспечите максимально комфортную обстановку на долгие годы.