29 ноября 2021

Стиль лофт – одно из направлений дизайна интерьеров 20-21 века. Для него характерно создание жилого или офисного помещения переоборудованием заброшенных промышленных зданий, чердачков. «Loft» переводится с английского, как чердак, мансарда. По форме он близок к минимализму.

Фото интерьера в стиле лофт

Что такое лофт. История зарождения стиля

Зародился в Америке. В 30-е годы 20-го века Америка переживала Великую депрессию. Фабрики и заводы, которыми были застроены центральные районы, опустели из-за кризиса производства. Владельцы промышленных зданий переносили заводы и склады в пригороды. Оставались огромные пустующие пространства. Они или продавались за бесценок или сдавались. Это стало жильем для бедных, ведь не каждый захочет жить в «заводских» условиях. Затем их стали обживать музыканты, художники, увидев с присущей им фантазией свой шик в этой урбанистической атмосфере, создавая свой уют по принципу «голь на выдумки хитра». Они не убирали балки и деревянные фермы под потолком, не прятали коммуникации и не отделывали кирпичные или бетонные стены. Здесь проходили концерты и творческие вечеринки, устраивались выставки, которые посещали и состоятельные люди, привыкая постепенно к неоднозначной, с точки зрения эстетики, обстановке лофта. К 50-м годам недвижимость с лофтовым интерьером стала дорожать. Он приобрел репутацию противоречивого, но привлекающего стиля, сочетающего роскошь с разрухой. Некогда заброшенные заводские и складские помещения превратились в элитное жилье.

Зарождение стиля лофт

Современный лофт

Пиком его популярности стало время, когда в этом стиле начали строить жилые дома богатые предприниматели, аристократическая элита. Помещения были просторными, без внутренних перегородок, с большими окнами, необработанными кирпичными или бетонными стенами и открытой проводкой. Мебели было по минимуму. Так лофт приобретал свои характерные черты, разительно выделяющие его.

Лофт сегодня – это просторное помещение с намеком на промышленное, грубоватое в оформлении, но вместе с тем оригинальное и уютное. Он характеризуется определенной расстановкой мебели, особенностями декора, палитрой, способами отделки.

Современный стиль лофт в интерьере

Концепция – соединить в одном пространстве то, что недопустимо в любом другом:

  • элементы старины и современную бытовую технику;
  • кирпичную кладку, неоштукатуренные стены с современными отделочными материалами.

Созданный на сочетании хорошего художественного вкуса и бытовой нищеты, лофт подходит для нашей действительности.

Элементы стиля лофт

Главный признак – лофт возможен в изначально нежилом здании, промышленное прошлое которого нужно подчеркнуть. Сохранившиеся атрибуты бывших заводских цехов становятся особым арт-объектом. Индустриальная атмосфера создается за счет металлических труб, открытых коммуникаций, необработанной штукатурки, кирпичной кладки. Арматура, конструктивные элементы на виду присущи только ему.

Важные элементы стиля лофт

Планировка исключает внутренние массивные стены. Перегородки отделяют только санузлы, кладовки. Зонирование пространства создается визуально с помощью цветовой гаммы, расстановки мебели, освещения, материалов, различающихся текстурой.

Остановимся на отдельных деталях помещения:

Стены

Необработанные стены – знаковая черта. Промышленные цеха возводились из красного кирпича, позже из бетона. Для создания атмосферы достаточно 1-2 несущих стен с участками кирпичной кладки, бетона, шероховатого, со следами опалубки или оцинкованного железа.

Потолок

Должен быть высоким, что исторически обосновано. Его покрывают белой или свело-серой краской. Он создает выразительную промышленную атмосферу, сочетаясь с трубами коммуникаций, открытой вентиляцией.

Пол

Бетонный пол, который характерен для заводских цехов, непрактичный и очень холодный. Его заменяют паркетом или ламинатом, стилизованным под дерево. Возможен пол из искусственного камня или мраморных плит. Цвета преимущественно темных оттенков.

Окна

Они огромные, чаще всего во всю стену. Идеальная обстановка – окна от пола с видом на город. Стекло цельное или из отдельных сегментов. Рамы желательно деревянные, или окрашенные в белый цвет, «под дерево». Допускаются и пластиковые окна больших размеров (мансардные или французские). Шторы отсутствуют, чтобы сквозь них проходило максимально больше света. Хорошо смотрятся жалюзи.

Мебель

Она не должна загораживать обзор, загромождать пространство, поэтому расставляют ее по углам и вдоль стен. Используют минимум мебели, но многофункциональной, мобильной на колесиках.

Освещение

Источники освещения, нужны не только для света, но и для зонирования помещения. Уместны светильники с простыми плафонами, металлическим каркасом. Чтобы выделить отдельную зону, используют светильники разных видов или светодиодную подсветку.

Декор

Хорошо смотрятся рекламные постеры, фотографии, дорожные знаки, граффити, абстрактные картины. Причем, картины не обязательно вешать на стены, их можно выстроить на полу вдоль стенки. Статуэтки, напольные вазы, декоративные диванные подушки также отлично вписываются в лофт.

Цвета

Предпочтительнее холодные тона: серые, коричневые, белые, металлические оттенки. В выборе отталкиваются от материалов – кирпич, бетон, дерево, стекло, металл.

Основные направления

Различают три направления в дизайне интерьеров:

  • индустриальный (промышленный);
  • богемный;
  • гламурный.

Индустриальный лофт

Индустриальный наиболее популярный. Создается атмосфера промышленного здания, производственного цеха без яркого декора. Используются металлические и деревянные конструкции, провода, трубы. Мебель геометрических форм.

Богемный лофт

В богемном направлении черты заводского помещения сохраняются, но в декоре отдается предпочтение предметам искусства – картинам, статуэткам и скульптурам, музыкальным инструментам, антикварным предметам.

Гламурный лофт

Гламурное направление характеризуется контрастностью и цветовой гаммой в пастельных тонах. В декоре используются оригинальные светильники, светодиодные гирлянды, торшеры. Ему присуще обилие живых растений в горшках, зеркала в стиле барокко, шкуры животных на полу. Изящный декор на фоне грубых неотделанных стен создают эффектный контраст.

Разновидности стилей лофт

Свои особенности лофта есть и в разных странах.

Американский

Это: большие габариты, высокие потолки и соответствующие окна. Спальня и ванная – единственные отдельные комнаты. Все остальное пространство делится на зоны мебелью. Присутствует множество деталей: рекламные плакаты, указатели, таблички, граффити.

Фото американского стиля лофт

Французский

Сочетает лепнину и кованые украшения интерьера. Французы любят читать. Для них идеально зонирование помещения стеллажами с книгами во всю стену. Обязательно присутствуют обеденные столы лофт и стулья в стиле лофт, так как для французов неприемлемо есть, сидя на диване.

Фото французского стиля лофт

Скандинавский 

Это простор, тепло, уют и экологичность. Помещения отделывают натуральными материалами: камень, дерево, бамбук, пробка и прочее. Его черты:

  • много разнообразных светильников необычных форм;
  • мягкие диваны и кресла (бескаркасные);
  • журнальные столики лофт;
  • спокойные цвета, ассоциирующиеся с природой (зелень, море, горы).

Лофт-помещения

Это популярный стиль, подкупающий своей простотой и лаконичностью. В типовой квартире он создает оригинальную обстановку без особых затрат. Чаще всего ему отдают предпочтение молодые творческие натуры, которые могут воплотить в нем свои смелые фантазии.

Квартира в стиле лофт

Гостиная лофт

Условное понятие, так как деление на комнаты (в обычном понимании) отсутствует. В домах старой постройки изменить планировку (снести стену) нельзя, разве что объединить комнату и кухню, разделив их, например, барной стойкой. Убрать перегородки по своему желанию возможно в современных жилых комплексах со свободной планировкой. В гостиной будет достаточно одной стены с кирпичной кладкой, а остальные можно красить.

Фото гостинной в стиле лофт

Спальня

Вместо настенных бра лучше использовать торшеры. Хорошее решение – подвесить несколько светильников на разном уровне. Небольшая гардеробная, отделенная стеклянными дверями, создаст иллюзию открытого пространства. Декоративные деревянные панели или кирпичная кладка в изголовье кровати соответствуют стилю.

Фото спальни в стиле лофт

Кухня

В последнее время стало модным использовать графитовую стену, на которой можно записать кулинарный рецепт, что-то нарисовать или оставить послание другим членам семьи. Объединить кухню можно не только с гостиной, но и с лоджией. Основной декоративный элемент – металлический воздуховод. Круглый стол для кухни лофт можно заменить барной стойкой и высокими стульями. Если планируется кирпичная стена, то она должна быть подальше от рабочей зоны: кирпич хорошо впитывает влагу, жир, запахи, но с трудом отмывается. Вместо навесных шкафчиков лучше использовать открытые полки.

Фото кухни в стиле лофт

Прихожая

Привычный нам шкаф-купе не существовал, когда зародился стиль. Если уж он есть, то для зрительного увеличения прихожей фасады должны быть полностью зеркальными. В роли декоративных элементов можно использовать все, что угодно: детали и механизмы в роли вешалок, гирлянду из ламп накаливания в качестве светильника. Даже красиво заплетенный шнур от гирлянды станет элементом украшения.

Фото прихожей в стиле лофт

Санузел

Декоративным элементом должны стать сантехнические коммуникации, латунные или «под старину» краны и смесители. Для туалетных принадлежностей можно поставить небольшой комод с зеркалом или трюмо.

Фото санузла в стиле лофт

Загородный дом в стиле лофт

Стиль лофт можно создать и в загородном доме. Особенно он подойдет для дома, этажи которого разделены частично, то есть с одного этажа виден другой. Если потолок в дом достаточно высокий (от 5 метров), то второй этаж можно создать искусственно и разместить на нем кабинет или спальню.

Фото загородного дома в стиле лофт

Офис в стиле лофт

Компания, стремящаяся поразить посетителя уникальным дизайном, может оформить в стиле лофт свой офис. Все, что нужно, это высокий потолок, большие окна и отсутствие отдельных кабинетов. Если есть возможность, то на виду оставляют системы вентиляции и отопления, электропроводку. Декор – плакаты, таблички, граффити, подходящие для производственных помещений.

Фото офиса в стиле лофт

Кафе, бары, рестораны

Он стал актуален и для небольшого бара или кафе, и для модного дорогого ресторана. Привлекает своей дерзостью и креативностью и в то же время он уютный и не выглядит вычурно. Обстановка таких заведений характеризуется простой деревянной мебелью, обивкой из натуральной кожи, напольным покрытием из камня или дерева и большим количеством светильников.

Фото в кафе в стиле лофт

Арт-пространства, коворкинги

Этот стиль уместен для коворкинг центров. В таком коворкинге будет приятно работать, так как лофт достаточно сдержан в деталях – ему не свойственно отвлекать внимание.

Фото коворкинга в стиле лофт

Лофтовый интерьер – это ритм и динамика мегаполиса.

Видео по теме: